PERENCANAAN PESAWAT ANGKAT CRAWLER CRANE DENGAN KAPASITAS ANGKAT 5,5 TON DAN TINGGI ANGKAT 25 M - Muhammad Muhari (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2022)
Alat penukar kalor adalah suatu alat dimana terjadi perpindahan panas dari suatu fluida yang bertempratur tinggi ke fluida yang bertempratur rendah. Dimana pertukaran kalor yang terjadi dalam dua jenis yang berbeda tempraturnya secara tidak bersentuhan yaitu bidang-bidang perpindahan panas yang umumnya berupa dinding pipa atau sirip-sirip yang yang dipasangkan pada pipa (fin) dengan demikian kedua fluida akan mencapai suhu akhir yang sama dalam jumlah panas yang berpindah diperkirakan dengan mempersamakan kerugian dari energi fluida yang lebih panas dengan memperoleh energi fluida yang lebih rendah, yang dipakai untuk pertukaran panas berupa produk itu sendiri yaitu : air, uap air, udara biasa, nyala api, gas sisa, pembakaran dan sebagainya. Pada umumnya alat penukar kalor ini banyak dipakai untuk proses teknik kimia,pembangkit listrik, penyulingan minyak bumi, pendingin, industri makanan dan sebagainya. Alat Penukar Kalor jenis shell dan tube dalam hal ini dialiri oleh dua jenis fluida yang berbeda. Dimana fluida residu mengalir di dalam tube (Fluida yang akan dipanaskan), sedangkan fluida uap mengalir di dalam shell tetapi diluar tube (fluida yang memanaskan residu).