Rancang bangun aplikasi pendataan buku berbasis web menggunakan laravel 5.3 - Ayu Sinan (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2023)
Pelaporan data buku pada SMA Negeri 1 Tuhemberua yang masih manual dengan bentuk buku agenda pada perpustakaan, kurangnya efisiensi dalam pembuatan laporan peminjaman dan pengembalian buku perpustakaan yang masih menggunakan buku agenda. Memberikan suatu informasi yang terkomputerisasi, sehingga dalam pengelolaan data buku, proses peminjaman dan pengembalian dapat lebih efektif, efisien dan lebih akurat. Pada tahap ini dilakukan analisa terhadap kebutuhan software dengan menentukan kebutuhan-kebutuhan informasi apa saja yang di perlukan untuk menghasilkan beberapa report yang di tampilkan pada sistem yaitu mulai dari data buku, peminjaman buku, dan pengembalian buku. Sistem Informasi ini dapat membantu kegiatan pelayanan pada perpustakaan SMA Negeri 1 Tuhemberua berjalan menjadi lebih cepat dan tepat sesuai dengan kebutuhan dan proses bisnis yang ada misalnnya, pengolahan data anggota, data buku, data transaksi peminjaman maupun pengembalian dan proses pembuatan laporan. Pencatatan transaksi peminjaman maupun pengembalian buku perpustakaan ke depannya, memanfaatkan QRCode dan web camera agar petugas perpustakaan dapat melakukan proses-proses tersebut dengan lebih cepat.