Sistem audit energi pada bangunan toko retail di Medan Tembung - Repancya, Nanda; Syafriwel, Syafriwel; Hidayat, Jhoni (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2023)
Energi listrik adalah energi yang sangat penting dalam menunjang kegiatan operasional ditoko retail. Salah satu toko retail terbesar adalah toko retail Indomaret. Peralatan listrik pada toko retail merupakan peralatan yang sangat banyak mengkonsumsi energi listrik. Pada toko retail peralatan listrik pengkondisian udara merupakan peralatan listrik yang mengkonsumsi energi listrik sangat besar. Hal ini merupakan suatu pemborosan energi listrik jika tidak mempergunakan sistem dengan baik dan benar. Untuk menimalisir masalah tersebut dilakukan efisiensi energi listrik. Salah satu metode yang saat ini digunakan untuk efisiensi energi listrik adalah konservasi energi. Konservasi energi merupakan peningkatan efisiensi energi listrik yang digunakan atau proses penghematan energi. Dalam proses ini meliputi adanya audit energi yaitu suatu metode untuk menghitung intensitas konsumsi energi bangunan toko retail. Penelitian ini dilakukan pada bangunan toko retail Indomaret Tembung Pasar 7 dengan lama waktu selama dua bulan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan energi listrik yang efisien dalam menunjang kegiatan operasional toko retail. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data studi dokumentasi serta pengukuran daya listrik secara langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai intensitas konsumsi energi toko melalui audit energi awal dan audit energi rinci serta untuk mengetahui efisiensi penghematan energi dan penghematan biaya berdasarkan kondisi aktual di toko.