Alat penghitung kemasan ikan pada stok berbasis arduino uno - Syaifullah, Muhammad (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2023)
Dalam dunia industri, yang disebut teknologi adalah kinerja pabrik, misalnya dalam proses penghitungan suatu barang di tempat. Beberapa industri masih menggunakan proses manual, sehingga timbul masalah, karena dalam proses kerja manual masih banyak terdapat kesalahan, dan proses penghitungan barang kurang akurat. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, maka perlu adanya penelitian dan perancangan alat yang dapat mendeteksi untuk menghitung barang berbasis Arduino Uno menggunakan sensor infrared. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa keakurasian dalam penghitungan kemasan ikan dan pengembangan teknologi dalam hal penghitungan jumlah kemasan ikan dengan tingkat akurasi yang tinggi. Teknologi adalah sesuatu yang dibuat untuk membantu dan mempermudah pekerjaan dalam berbagai aspek yang diperlukan untuk membangun dan kenyamanan hidup. Dengan adanya sistem alat ini, kegiatan pada proses perhitungan suatu barang dapat terbaca jumlah secara otomatis dengan cepat dan tepat. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui sensitivitas sensor inframerah dan jarak sensor inframerah dalam mendeteksi barang.