Rancang Bangun Sistem Pengontrolan Dan Monitoring Lampu RTIL Berbasis Arduino Dan Blynk - Bakkara, Sinta Marito (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang bangun sistem kendali lampu otomatis berbasis IoT menggunakan aplikasi Blynk 2.0. Rancang bangun membutuhkan perangkat keras, mikrokontroler, platform IoT dan koneksi internet. Sistem kendali lampu ini merupakan alat yang nantinya dapat diterapkan pada Lampu RTIL di Bandara Sultan Muhammad Kaharuddin Sumbawa. Pada penelitian ini, sistem kendali lampu otomatis dibangun menggunakan Arduino NodeMCU ESP8266, Smartphone dan Blynk. Sebagai pengendali digunakan aplikasi Blynk 2.0. Modul yang digunakan adalah NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler dan aplikasi android Blynk 2.0 sebagai alat monitoring dan kontrol. Dari hasil pengujian, diketahui bahwa sistem kendali lampu otomatis ini berfungsi dengan baik pada jarak maksimal 30 meter, sehingga memudahkan pengguna dalam mengontrol lampu menggunakan smartphone yang terkoneksi wifi sehingga tidak perlu mendatangi setiap lantai dan ruangan.