Development of Character Education digital book students class VIII SMPIT Al-Hikmah Pangkajene - Sitti Arifah; A. Arnidah; Abdul Haling (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia (HIPKIN), 2023)
This study aims to produce digital books that will be used as learning resources for class VIII SMPIT Al-Hikmah Pangkajene because character education requires learning resources consisting of pictures, videos, and audio. This study uses Research and Development. The approach uses a 4-D model (Define, Design, Development, and Disseminate). This study aims to determine the need and design development level and describe the validity and practicality of Character Education Digital Books. Data collection uses written interviews and product creation. The study results showed that students needed character education digital books, while teachers felt that character education digital books were needed. In addition, subject teachers, through written interviews, felt that character education digital books were needed. Digital book development designs were created using the CorelDraw and Flipbook PDF Professional applications. The results of content validation are very good qualifications. Two target users conducted the practicality test, namely student responses, to obtain good qualifications. The subject teacher's response was very well-qualified. This analysis shows that the Character Education Digital Book is valid and practical. AbstrakPenelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah buku digital untuk digunakan sebagai sumber belajar di kelas VIII SMPIT Al-Hikmah Pangkajene dikarenakan pada mata pelajaran pendidikan karakter membutuhkan sumber belajar yang terdiri dari gambar, video, dan audio. Peneliti menggunakan pendekatan Research and Development dan dikembangkan menggunakan model 4D (Define, Design, Development, Disseminate) yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kebutuhan, desain pengembangan, serta mendeskripsikan tingkat validitas dan kepraktisan Buku Digital Pendidikan Karakter. Pengumpulan data menggunakan wawancara tertulis dan pembuatan produk. Hasil penelitian menunjukkan buku digital Pendidikan karakter sangat dibutuhkan oleh siswa, sementara bagi guru buku digital pendidikan karakter dirasa dibutuhkan, selain itu, guru mata pelajaran melalui wawancara tertulis merasa bahwa buku digital pendidikan karakter tersebut dibutuhkan. Desain pengembangan buku digital dibuat menggunakan aplikasi CorelDraw dan Flipbook PDF Professional. Adapun hasil validasi isi berada pada kualifikasi sangat baik. Uji kepraktisan dilakukan dua sasaran pengguna yaitu tanggapan siswa memperoleh kualifikasi baik. Tanggapan guru mata pelajaran mendapat kualifikasi sangat baik. Hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa Buku Digital Pendidikan Karakter telah valid dan praktis untuk digunakan.Kata Kunci: Buku digital; pendidikan karakter; sumber belajar