Analysis of teacher readiness conditions in implementing characteristic school-based curriculum - Wina Dewi; Laksmi Dewi (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia (HIPKIN), 2024)
Character education is highlighted and considered to improve positive character and behavior in children. Religion-based schools are the choice of parents in developing characters. The fundamental difference is based on religious teachings which are internalized in each component of the curriculum. The uniqueness of the curriculum at SMPI Cendekia Muda is a God Centered curriculum, each grade level is based on the Rasulullah phase. In implementing a-centered curriculum, teachers must prepare to design, implement and evaluate the success of the curriculum. This research is preliminary research to analyze teachers' readiness to develop a character-based curriculum internalized at SMP. In fulfilling data, this study uses a qualitative case study approach. The research techniques used were interviews and the study of curriculum documents. This research shows that in preparing the curriculum as a distinctive character at school, each teacher is trained at the start of becoming a teacher. Furthermore, in preparing and supporting teacher competence, is followed by some training and mentoring. This research also shows that training related to the typical curriculum still needs to be developed and provided on an ongoing basis so that the typical character curriculum can be seen in every of curriculum implementation. AbstrakPendidikan karakter menjadi hal yang disorot dan dipertimbangkan dalam meningkatkan karakter dan perilaku positif pada diri anak. Sekolah berbasis agama menjadi pilihan orang tua dalam mengembangkan karakter. Perbedaan mendasarnya adalah berlandaskan pada ajaran agama yang diinternalisasikan pada setiap komponen kurikulum. Kekhasan kurikulum di SMPI Cendekia Muda adalah berbasis God Centered, setiap jenjang kelas berlandaskan pada fase Rasulullah. Dalam mengimplementasikan God Centered Education dibutuhkan kesiapan guru agar tepat dalam merancang, implementasi, dan mengevaluasi keberhasilan kurikulum. Penelitian ini adalah preliminary research untuk menganalisis kesiapan guru dalam mengembangkan kurikulum berbasis karakter yang diinternalisasikan pada jenjang SMP. Dalam memenuhi data, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Teknik penelitian yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumen kurikulum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mempersiapkan kurikulum God Centered Education sebagai karakter khas di SMPI Cendekia Muda, setiap guru dilatih pada awal menjadi guru. Selanjutnya dalam mempersiapkan dan menunjang kompetensi guru, dilanjutkan dengan beberapa pelatihan dan pendampingan. Penelitian ini juga menghasilkan bahwa pelatihan terkait kurikulum khas ternyata masih harus dikembangkan dan diberikan secara berkelanjutan agar mempersiapkan karakter khas dari kurikulum God Centered Education dapat terlihat dalam setiap elemen implementasi kurikulum.Kata Kunci: Pendidikan berbasis karakter; persiapan kurikulum; pelatihan