PLBN ARUK DAN PERKEMBANGAN EKONOMI KABUPATEN SAMBAS DALAM PERSPEKTIF GEOEKONOMI - Sagita, Audi Rahma; Hadiwijoyo, Suryo Sakti; Hergianasari, Putri (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, 2024)
This paper aims to review the key role of sambas county governments in driving economic growth through the gate of a border post Aruk. This study focuses on geoeconomic theory, integrating geographical factors that affect the region's economic dynamics, particularly those associated with the border post of Aruk. The Research method employs a qualitative approach with data collection through interviews, official government website observations, and document analysis. The research focus includes evaluating the role of the Sambas district government in infrastructure development in the region of the border post in Aruk And other strategic steps to stimulate the growth and economic growth of the Sambas district. The results are expected to provide insight into the extent to which the Sambas County government's role in supporting the region's economic development through the border post of Aruk and how the economic aspects can be used to maximize the economic potential in the region. The implications of these findings are expected to contribute to formulating more effective and sustainable policies to drive economic growth in the region around the border post of Aruk. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji peran kunci pemerintah Kabupaten Sambas dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui Pintu Gerbang Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Aruk. Penelitian ini menitikberatkan pada teori geoekonomi, mengintegrasikan faktor-faktor geografis yang berpengaruh pada dinamika ekonomi daerah, terutama yang terkait dengan keberadaan PLBN Aruk. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi situs resmi pemerintahan, serta analisis dokumen. Fokus penelitian mencakup evaluasi peran pemerintah Kabupaten Sambas dalam pembangunan infrastruktur di kawasan PLBN Aruk dan langkah-langkah strategis lainnya untuk merangsang pembangunan dan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sambas. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan mendalam tentang sejauh mana peran pemerintah Kabupaten Sambas dalam mendukung pengembangan ekonomi daerah melalui PLBN Aruk, serta bagaimana aspek geoekonomi dapat dimanfaatkan untuk memaksimalkan potensi ekonomi di wilayah tersebut. Implikasi temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada perumusan kebijakan yang lebih efektif dan berkelanjutan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah di sekitar PLBN Aruk.