PERAN DINAS PERHUBUNGAN DALAM PENGELOLAAN PERPARKIRAN GUNA MENINGKATKAN RETRIBUSI PARKIR DI KABUPATEN GRESIK - Akbar, Rozy; Hardjati, Susi (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, 2024)
In running a regional government, of course, costs or budgets are needed so that the government functions can run. Parking fees have a potential opportunity to become a contributor to regional revenue as well as APBD if it can be managed properly. Some people think that parking fees are the same as parking taxes. The purpose of this study was to determine the role of the transportation agency in parking management in order to increase parking fees in Gresik Regency. This research method is descriptive qualitative. Data collection was obtained from interviews, observation, literature review and documentation. The results of the study show that the Department of Transportation in managing parking has an important role in increasing parking fees in Gresik Regency. With the efforts made by the Gresik Regency transportation service with all its policies, regional income in the Gresik Regency parking retribution sector has increased.Dalam menjalankan suatu pemerintah daerah tentu diperlukan biaya atau anggaran agar fungsi pemerintahan tersebut dapat berjalan. Retribusi parkir memiliki peluang yang cukup potensial untuk menjadi penyumbang dalam penerimaan Pendapatan Asli Daerah sekaligus APBD apabila dapat dikelola dengan baik. Sebagian masyarakat mengira bahwa retribusi parkir sama dengan pajak parkir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dinas perhubungan dalam pengelolaan perparkiran guna meningkatkan retribusi parkir di Kabupaten Gresik. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data diperoleh dari wawancara, observasi, kajian literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinas perhubungan dalam mengelola perparkiran memiliki peranan penting guna meningkatkan retribusi parkir di Kabupaten Gresik. Dengan upaya â€“ upaya yang dilakukan oleh dinas perhubungan Kabupaten Gresik dengan segala kebijakannya menjadikan pendapatan daerahÂ di sektor retribusi parkir Kabupaten Gresik meningkat.