RANCANGAN PEMBELAJARAN BERLANDASKAN TEORI KONSTRUKTIVISME DAN HUMANISTIK - dodi, Dodi (Journal of Education, 2024)
Pembelajaran merupakan suatu proses interaksi atau hubungan timbal balik antara pendidik dengan peserta didik dalam suatu ekosistem belajar yaitu lingkungan, sehingga menghasilkan suatu perubahan perilaku atau afektif selain kognitif dan psikomotor pada keduanya. Mohamad Surya (2015:111) pembelajaran ialah suatu proses yang dilakukan oleh individu untuk memperoleh suatu perubahan perilaku secara menyeluruh sebagai hasil dari interaksi individu dengan lingkungannya. Untuk menghasilkan perubahan perilaku yaitu perilaku yang disadari, kontinu, fungsional, positif, aktif, permanen dan bertujuan yang terarah, maka pembelajaran harus di desain atau dirancang dengan baik. Artinya pembelajaran harus disiapkan dan didukung oleh beberapa komponen atau bahan lain seperti model, metode, teknik, taktik, strategi, pendekatan, media dan bahan ajar. Rancangan merupakan suatu upaya perencanaan dalam upaya mewujudkan instruksional yang efektif, efisien dan berkualitas. Para ahli membuat sebuah rancangan atau desain mengacu pada beberapa pendekatan teori yang sebelumnya telah berkembang misalnya teori behaviorisme, kognitivisme, konstruktivisme, dan humanistik. Dalam jurnal ini akan digambarkan bagaimana prinsip, karakteristik, dan rancangan pembelajaran dilihat dari pendekatan teori kondtruktivisme dan humanistik.