RANCANGAN PEMBELAJARAN BERLANDASKAN TEORI BEHAVIORISME DAN KOGNITIFISME - adi, adi nuryadi; Herdiana, Dodi (Journal of Education, 2024)
Interaksi antara stimulus dan respon menyebabkan perubahan tingkah laku, menurut teori behavioristik. Input, atau stimulus, dan output, atau respon, adalah teori yang paling penting. Tujuan pembelajaran, jenis materi pelajaran, karakteristik siswa, media dan fasilitas pembelajaran yang tersedia adalah beberapa faktor yang memengaruhi penerapan teori behavioristik dalam kegiatan pembelajaran. Teori pembelajaran adalah teori yang harus mampu menghubungkan apa yang terjadi saat ini dengan bagaimana menghasilkannya. Teori pembelajaran tidak menjelaskan apa yang terjadi, tetapi teori pembelajaran