Need Analysis: Pentingnya Analisis Kebutuhan dalam Pengembangan Program Pendidikan Sekolah Dasar - Jam Jam, Jam Jam Jamilah; Herdiana, Dodi (Journal of Education, 2024)
ABSTRAK Analisis kebutuhan (need analysis) adalah proses pengumpulan dan analisis data untuk mengidentifikasi kebutuhan dari suatu kelompok atau individu. Analisis kebutuhan merupakan langkah penting dalam pengembangan program pendidikan, termasuk pengembangan program pendidikan sekolah dasar (SD). Analisis kebutuhan dalam pengembangan program pendidikan SD dapat memberikan berbagai manfaat, antara lain: Meningkatkan relevansi program pendidikan SD dengan kebutuhan siswa SD, Meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran program pendidikan SD, Membantu untuk mengembangkan program pendidikan SD yang lebih berkualitas.Terdapat berbagai metode yang dapat digunakan dalam melakukan analisis kebutuhan dalam pengembangan program pendidikan SD. Beberapa metode yang umum digunakan antara lain: Kuesioner, Wawancara, Focus group discussion, Observasi. Metode yang dipilih dalam analisis kebutuhan dalam pengembangan program pendidikan SD harus disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi yang ada. Analisis kebutuhan dalam pengembangan program pendidikan SD dapat dilakukan secara bertahap, yaitu: Identifikasi kebutuhan, Pengumpulan data, Analisis data, Penyajian hasil analisis kata kunci: Need analysis, Pengembangan Program Pendidikan Sekolah Dasar, Sekolag Dasar, Pendidikan