PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) UNTUK MENYUSUN BAHAN AJAR INOVATIF - solihati, essy; Herdiana, Dodi (Journal of Education, 2024)
Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan adalah memanfaatkan artificial intelligence (AI) untuk membuat bahan ajar inovatif. AI dapat membantu guru membuat bahan ajar yang lebih kreatif, interaktif, dan adaptif untuk memenuhi kebutuhan siswa. Penelitian ini mengkaji penggunaan AI untuk membuat bahan ajar inovatif. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pendidik dan pengembang kecerdasan buatan di bidang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat digunakan untuk menyusun bahan ajar inovatif dengan berbagai cara. AI dapat digunakan untuk: (1) Menganalisis kebutuhan siswa, (2) Menentukan tujuan pembelajaran, (3) Menyusun materi pembelajaran, (4) Mengembangkan aktivitas pembelajaran, (5) Menilai hasil pembelajaran. Pemanfaatan AI untuk menyusun bahan ajar inovatif memiliki beberapa kelebihan, antara lain: (a) Lebih efisien dan efektif, (b) Lebih relevan dengan kebutuhan siswa, (c) Lebih menarik dan interaktif, (d) Dapat memberikan umpan balik yang lebih akurat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran adalah penggunaan AI untuk menyusun bahan ajar inovatif. AI memiliki potensi untuk membantu guru menyusun bahan ajar dengan lebih efektif dan efisien. Namun, penggunaan AI untuk menyusun bahan ajar inovatif masih dalam tahap pengembangan, dan penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan dan mengoptimalkan penggunaan AI untuk menyusun bahan ajar inovatif.