PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK. KANTOR UNIT OESAPA - Maria Assumpta De Araujo; Soni letek; Yohanes Soares (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2024)
The formulation of the problem in this study is