KEBIJAKAN DIKLAT MILITER UNTUK MEWUJUDKAN PROFESIONALISME TNI - Ryan Budi Rusmana; Muh Azis Muslim (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kebijakan TNI AD khususnya di lingkungan Inspektorat Jenderal (Itjen) TNI AD dalam mewujudkan profesionalisme prajurit melalui program pelatihan dan pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan post-positivisme melalui metode kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi kebijakan TNI AD dalam mendorong terbentuknya profesionalisme prajurit. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 5 jenis pelatihan dan 6 jenis pendidikan yang menjadi basis pengembangan profesionalisme prajurit. Program pelatihan meliputi pelatihan kemampuan prajurit tingkat perorangan non-Proglatsi, program latihan standarisasi (Proglatsi), perencanaan dan anggaran (REN), program administrasi pelatihan, program kerjasama latihan militer antara TNI AD dengan militer negara-negara non ASEAN dan ASEAN. Sementara pendidikan militer meliputi pendidikan pertama (Dikma), pendidikan pembentukan (Diktuk), pendidikan pengembangan umum (Dikbangum), pendidikan pengembangan spesialisasi (Dikbangspes), pendidikan ilmu pengetahuan dan teknologi (Dikilpengtek) dan pendidikan peralihan (Dikalih). Secara khusus, program tersebut dijalankan Itejenad dengan memfokuskan pada 2 program yaitu pelatihan prajurit tingkat perorangan non-Proglatsi dan pendidikan pengembangan spesialisasi (Dikbangspes). Hasil pelaksanaan program tersebut tahun 2022 menunjukkan pelatihan prajurit tingkat perorangan non-Proglatsi mencapai target terpenuhi sebesar 100 persen, sementara pendidikan pengembangan spesialisasi (Dikbangspes) terpenuhi 87 persen dari target. Peneliti merekomendasikan perlu peningkatan pelaksanaan pelatihan dan pendidikan secara terpadu dalam proses perencanaan dan penganggaran agar target pelatihan dan pendidikan prajurit dalam lebih optimal.