PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK DALAM PEMBUATAN FILAMEN 3D PRINTER MENGGUNAKAN MESIN EKSTRUSI PADA LAB KONVERSI ENERGI UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Akbar Teguh Prakoso; Steven Davin; Nanda Yusril Mahendra; M. A. Ade Saputra; Hasan Basri (Asosiasi Peneliti Sriwijaya, 2022)
Salah satu material yang banyak menyebabkan pencemaran lingkungan maupun pencemaran udara berasal dari material plastik. Material plastik sendiri diperkirakan akan meningkat 850 ton pada tahun 2010 sehingga terbentuklah suatu tujuan untuk mendaur ulang limbah-limbah plastik tersebut yang menggunakan metode yang berpotensi dalam daur ulang limbah plastik adalah menggunakan mesin ekstrusi untuk proses manufaktur filament 3D printer. Proses ektrusi menggunakan alat ekstruder dengan cara membentuk potongan-potongan kecil yang kemudian akan dileburkan dengan suhu tinggi yang kemudian akan dikeluarkan melalui nozzle dalam bentuk filament sesuai geometri pada filament pada umumnya. Mesin ekstrusi atau mesin ekstruder dirancang sedemikian rupa agar dapat mendaur ulang limbah-limbah plastik tersebut dimana terdapat hooper untuk penampang limbah plastik yang telah dihancurkan menjadi potongan - potongan yang kemudian didorong menggunakan motor screw lalu masuk ke tahap pemanasan yang dimana pada tahap ini sangat berpengaruh terhadap hasil ekstrusi dan menghasilkan filament yang dikeluarkan dari noozle. Hasil dari filament tersebut dapat dibuat berbagai jenis bentuk dan banyak kegunaan yang dicetak menggunakan mesin 3d printer. Pada kegiatan ini memperkenalkan teknologi mesin ekstrusi serta memberikan alternatif dalam pemanfaatan limbah plastik yang nantinya akan memberikan peluang bagi masyarakat yang bergerak pada industri kreatif. Hasil kegiatan pembuatan mesin ekstrusi yang memanfaatkan limbah plastik diperkenalkan kepada teknisi lab konversi energi agar dapat mengoperasikan mesin ekstrusi untuk memproduksi filament.