GOVERNMENT INTERVENTION IN THE DEVELOPMENT OF THE AGRICULTURAL - Retno Dwi Anggraeni; Ananta Prathama (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2024)
Pertanian memainkan peran sentral dalam pemenuhan kebutuhan pangan bagi masyarakat Indonesia. Meskipun memiliki potensi yang besar, tantangan dan hambatan di sektor pertanian memerlukan intervensi pemerintah untuk mendorong pembangunan yang berkelanjutan. Intervensi pemerintah daerah Kabupaten Jombang dalam upaya pengembangan sektor pertanian yakni melalui Klinik Agribisnis.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis program klinik agribisnis dalam upaya untuk mengedukasi, mendorong serta menjembatani para petani di Kabupaten Jombang. Teori yang digunakan adalah teori instrumen pemeritah menurut Hughes dalam Budi Setiyono (2014) yang mengidentifikasi insterumen intervensi kedalam empat jenis. Lokasi penelitian ini di Kabupaten Jombang Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan penelusuran dokumen yang kemudian data di reduksi, disajikan, dan disimpulkan. Hasil penelitian yang didapatkan adalah Klinik Agribisnis , Klinik Agribisnis sudah berjalan cukup efektif dalam fungsinya dalam Memberikan layanan informasi dan konsultasi kepada pemangku utama dan pelaku usaha di sektor pertanian adalah fokus utama dari Klinik Agribisnis ini. Dengan adanya program ini, diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses transfer teknologi pertanian kepada petani.