PEMANFAATAN BOILER MINI HEMAT ENERGI BERBAHAN BAKAR LIMBAH SERBUK GERGAJI DAN LIMBAH AMPAS TEBU UNTUK MEMASAK PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA - ISMAIL THAMRIN; IRSYADI YANI; GUNAWAN GUNAWAN; AMIR ARIFIN; NUKMAN NUKMAN; BARLIN BARLIN; DEWI PUSPITASARI; ASTUTI ASTUTI; DIAH KUSUMA PRATIWI; NURHABIBAH PARAMITHA EKA UTAMI (Asosiasi Peneliti Sriwijaya, 2023)
Boiler mini ini dapat juga berfungsi sebagai tungku masak biasa, yang sering digunakan masyarakat dengan menggunakan kayu sebagai bahan bakarnya. Bedanya boiler ini menggunakan limbah dari serbuk kayu dan ampas tebu sebagai bahan bakarnya. Cara kerja tungku ini menggunakan tekanan uap yang dihasilkan dari tangki air yang terdapat dalam tungku. Tekanan uap ini mendorong bahan bakar alternatif yang digunakan untuk langsung masuk kedalam ruang bakar. Kita hanya perlu mengontrol tingkat level air yang ada didalam tungku, agar tekanan uap yang dihasilkan selalu dalam kondisi tinggi. Dengan jumlah kalori bahan bakar yang sama, tungku ini dapat menghemat pengeluaran untuk membeli kayu.