IMPLEMENTASI E-GOVERNMENT PADA PLATFORM SINDE - Mustaking Mustaking (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang implementasi kebijakan Sistem Naskah Dinas Elektronik (SINDE) yang merupakan aplikasi naskah dinas berbasis teknologi informasi di internal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Idonesia yang terintegrasi pada satuan kerja yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia termasuk pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX Makassar yang wilayah kerjanya di Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara dan Sulawesi Barat. SINDE merupakan salah satu program reformasi birokrasi dibidang penguatan ketatalaksanaan melalui pendekatan E-Government. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada informan dan observasi serta penelusuran dokumen-dokuemn yang berkaitan langsung dengan objek penelitian. Penentuan informan dalam penelitian ini dipilih secara purposive dan secara snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi SINDE di LLDIKTI Wilayah IX telah terimplementasi dengan baik hal ini disebabkan karena tingkat kepatuhan agen pelaksana cukup baik, begitupun dari konten aplikasi tidak menghadapi masalah yang serius, selain itu SINDE memberikan dampak manfaat yang sangat besar dalam efektifitas dan efesiensi alur naskah dinas.