Peningkatan Pengetahuan Guru Raudhatul Athfal Melalui Workshop Keberagaman Anak Berkebutuhan Khusus - Septiyani Endang Yunitasari; Cucum Sumiati; Imam Setiawan; Dewa Ayu Trisna Yuliati (Ali Institute of Research and Publication, 2023)
Minimnya pengetahuan guru-guru RA di Kecamatan Jatiluhur mengenai keberagaman anak berkebutuhan khusus merupakan permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dalam memahami tentang pengertian, jenis, karakteristik dan penyebab anak berkebutuhan khusus bagi para guru Raudhatul Athfal Kecamatan Jatiluhur Kabupaten Purwakarta. Workshop ini dibagi dalam tiga sesi. Sesi pertama adalah Pre-Test dan pembahasan materi tentang keberagaman anak berkebutuhan khusus. Pada sesi dua, peserta diberikan studi kasus dengan melihat video dan mendiskusikan dengan kelompoknya terkait video dan sesi tiga diakhiri dengan Post-Test. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatnya tingkat pengetahuan guru-guru RA dari 25% menjadi 70% dari keseluruhan peserta workshop yang dapat memahami dengan baik tentang keberagaman anak berkebutuhan khusus dan karakteristiknya.