E-Compliment Pada Unit Pelaksana Teknis Perlindungan Konsumen - Alya, Nadila; Irawan, Muhammad Dedi (Ali Institute of Research and Publication, 2023)
Pada zaman teknologi yang semakin maju, hampir di setiap kegiatan sehari-hari manusia menggunakan internet. Perusahaan dan divisi khusus mengharapkan seluruh sistem di tempat bekerja menjadi mudah untuk dijangkau, begitu juga dengan layanan data pengaduan konsumen. Biasanya konsumen harus datang ke kantor untuk membuat pengaduan terhadap pelaku usaha. Proses data pengaduan tidak efisien ini memotivasi saya untuk meningkatkan sistem informasi layanan formulir pengaduan berbasis website yang akan menangani masalah ini. Penelitian ini menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) atau disebut modell waterfall. Sistem yang dibuat dan dikembangkan berbasis website dengan menggunakan HTML, database MySQL, dan bahasa pemrograman PHP. Penelitian ini bertujuan untuk membantu para konsumen untuk membuat pengaduan secara online, yang kemudian akan dibantu pegawai instansi untuk mempermudah masalah dari konsumen. Hasil penelitian ini memudahkan para instansi agar mencari data konsumen yang mengadu di halaman data. Melalui adanya sistem ini diinginkan untuk memudahkan kantor atau divisi sub bagian pemberdayaan konsumen dan pelaku dalam data pengaduan konsumen secara efektif.