Implementasi Opencv Face Recognition Pada Real-Time Deteksi Umur Dan Jenis Kelamin Menggunakan Python Dengan Metode Klasifikasi - Risky Aditia; Muhammad Sunni Arrafiq; Fahrul Afandi (Ali Institute of Research and Publication, 2023)
Wajah adalah model visual multidimensi yang dapat menunjukan identitas atau emosi. Skema deteksi wajah ini bertujuan mengenali jenis kelamin dan usia secara real-time. Menggunakan gambar dari kamera atau webcam sebagai input, sistem memberikan output berupa informasi jenis kelamin dan usia subjek saat itu. Dataset berisi 1,940 citra wajah yang telah dipotong dari kaggle.com, dengan jumlah yang sama untuk kelas laki-laki dan perempuan. Data ini mengalami ekstraksi fitur menggunakan model matriks dan dilatih dengan model Caffe, menghasilkan file Caffemodel. File Caffemodel merepresentasikan hasil citra yang dilatih dalam bentuk angka dan huruf. Program deteksi wajah menggunakan Caffemodel untuk mengidentifikasi lokasi wajah pada gambar dengan bingkai berwarna hijau sebagai penanda. Program kemudian menganalisis lebih lanjut untuk mengenali jenis kelamin dan usia dari wajah yang terdeteksi. Output akhir berupa informasi gender dan usia ditampilkan secara real-time melalui webcam pada laptop atau kamera. Skema ini berpotensi dalam pengenalan wajah real-time untuk keamanan, pengawasan, dan hiburan. Dengan model Caffe, sistem cepat dan akurat mengenali jenis kelamin dan usia individu dalam gambar. Integrasi webcam memberikan fleksibilitas implementasi dalam berbagai konteks penggunaan.