Pengembangan Aplikasi Keamanan Berbasis Web Pada Pabrik Minyak Kelapa Sawit Lonsum Dengan Pendekatan Human Computer Interaction - Anggraini, Chintya; Syahputri, Cindy Novi; Rafiqah, Intan Nur (Ali Institute of Research and Publication, 2023)
Dalam lingkungan industri seperti pabrik kelapa sawit, faktor keamanan data sangatlah penting untuk mengurangi risiko terjadinya bahaya atau ancaman dari luar. Untuk menjaga keamanan suatu data dari ancaman, maka diperlukan suatu aplikasi pengamanan data agar terhindar dari gangguan pelaku yang tidak bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi keamanan berbasis web yang mengintegrasikan pendekatan HCI pada pabrik kelapa sawit Lonsum. Dalam hal ini, HCI merupakan aspek penting dalam pengembangan aplikasi keamanan berbasis web agar bisa digunakan secara efektif oleh para karyawan di lingkungan kerja. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan HCI digunakan dalam pengembangan aplikasi ini. Tahapannya mencakup studi kasus, identifikasi kebutuhan pengguna, analisis HCI, pengembangan aplikasi, pengujian, evaluasi, implementasi, dan evaluasi akhir. Pendekatan HCI memastikan aplikasi dapat digunakan secara efektif oleh pengguna, dengan antarmuka yang intuitif dan mudah dipahami. Hasil pengembangan aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi keamanan berbasis web ini mampu meningkatkan keamanan data di pabrik kelapa sawit Lonsum. Terdapat beberapa fitur pada aplikasi ini, seperti otentifikasi pengguna, manajemen pengguna, laporan TPP, absensi dan lainnya. Dengan mengikuti langkah-langkah pengembangan dan pendekatan HCI, aplikasi keamanan berbasis web pada pabrik minyak kelapa sawit Lonsum berhasil menciptakan sistem yang aman, efisien, dan mudah digunakan oleh para pengguna. Aplikasi ini memberikan kontribusi positif dalam menjaga keamanan data di pabrik kelapa sawit Lonsum.