Pengaruh Opini Auditor, Ukuran Perusahaan, Dewan Komisaris, Komite Audit Terhadap Audit Delay - Ela Kurniyati; Fatmasari Sukesti; - Alwiyah; Nur Khatik (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang Pengaruh Opini Auditor, Ukuran perusahaan DewanKomisaris Dan Komite Audit Terhadap Audit Delay Pada Perusahan Pertambangan Yang Terdaftar Di BEITahun 2017-2022. Populasi pada penelitian ini menggunakan perusahaan pertambangan yang terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2022. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposivesampling. Data diolah dengan menggunakan analisis statistisk logistik dengan program SPSS. Variabeldependen Audit delay, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini yaitu Opini Auditor, UkuranPerusahaan, Dewan Komisaris Dan Komite Audit. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa variabelopini auditor dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit delay. Variabel dewan komisaris dankomite audit berpengaruh negatif terhadap audit delay. Variabel opini auditor, ukuran perusahaan, dewankomisaris dan komite audit berpengaruh secara simultan terhadap audit delay. Kata Kunci : Opini Auditor, Ukuran Perusahaan, Dewan Komisaris, Komite Audit, Audit Delay.