Reaksi Masyarakat Terhadap Coming Out Simon dalam Novel Simon Vs. the Homo Sapiens Agenda oleh Becky Albertalli - Naila Tiara Insani; Faiza Mutia Insani; Budi Tri Santosa (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pandangan dan perlakuan masyarakat terhadapkomunitas LGBT di lingkungan sekitar mereka, khususnya terhadap homoseksual dari berbagai sisi danperspektif yang berbeda. Seperti yang kita tahu, homoseksual atau yang biasa disebut dengan gay, dilingkungan tertentu masih dianggap sebagai hal tabu. Namun, ada sebagian masyarakat lain yangbersikap netral atau bahkan bisa menerimanya. Teori yang digunakan untuk menganalisis novel SimonVs. the Homo Sapiens Agenda ini adalah teori Subaltern menurut Gayatri Spivak. Penulis memberikanpandangan dari berbagai sisi yang ditujukan kepada seorang homoseksual. Mulai dari yang dijadikankorban pemerasan, dikucilkan oleh teman-teman satu sekolah, hingga saat dimana akhirnya tokohtersebut mengetahui bahwa ternyata orang tuanya bisa menerimanya. Oleh karena itu, kita sebagaimasyarakat yang tidak tahu bagaimana perasaan mereka yang sebenarnya, atau bagaimana latarbelakang dari segala hal yang mereka alami, berusaha untuk tidak sembarang menghakimi. Mereka berhakmendapatkan kenyamanan dan keadilan yang sama seperti kita. Kata kunci: LGBT, homoseksual, masyarakat.