Gerakan Tiga Hati (Hidup Sehat Dan Hidup Bersih Dalam Rangka Menghalau Covid-19) Di Kelurahan Jebres Kecamatan Jebres Kota Surakarta - Petra Hergian Mukti Pangestu; Sri Suwarni; Muhammad Saiful Amin; Dara Akwila Nugraheni; Ekklesia Lioness Yuwandita; Nila Widya Ningrum (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
COVID-19 (Corona Virus Disease-19) adalah suatu penyakit yang saat ini menjadi pandemi global dengan kasuskumulatif total 406.945 dari kasus konfirmasi positif di Indonesia sampai 31 Oktober 2020. Salah satu penyebabnaiknya angka konfirmasi positif adalah kurang diperhatikannya perilaku hidup bersih dan sehat. Perilaku HidupBersih dan Sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasilpembelajaran, yang menjadikan seseorang, keluarga, kelompok atau masyarakat mampu menolong dirinya sendiri(mandiri) di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Masalah yang dihadapiadalah kurang memperhatikan pola hidup bersih dan sehat dimana dibuktikan oleh kuisioner pertanyaan dan hasil daripretest dan posttest. Metode yang digunakan adalah metode luring, materi menyikapi new normal pandemi, makananuntuk mencegah COVID-19, kemudian dilanjutkan materi perilaku hidup bersih dan sehat. Didapatkan kesimpulanbahwa warga memiliki pengetahuan tentang COVID-19, dibuktikan dari nilai signifikansi hasil pretest posttest(p<0,05) yang berarti penyuluhan memberikan perubahan perilaku dan diharapkan ilmu yang didapatkan benar-benardapat di implementasikan ke kebiasaan baru sehingga dapat mengurangi angka konfirmasi positif COVID-19. Kata Kunci : COVID-19, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Pandemi, New Normal