Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Era Covid-19 Melalui Strategi Pertanian Smart Hidroponik berbasis Android di Desa Mlatiharjo Kecamatan Patean - Nely Zulfa; Henny Prasetyani; Raditya Ahmad Rifandi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Pengabdian masyarakat yang sudah berjalan saat in dalam mulai dari sosialisasi program pertanian hidroponik berbasis IoT yang memuat permsalahan-permasalahan yang dihadapai oleh mitra AAFarm sebagai berikut, jumlah produksi sayuran yang belum maksimal, waktu panen yang cukup lama, kesulitan dalam melakukan pengecekan kondisi media dan tanaman, kondisi pasar yang masih lesu setelah covid-19, serta kurangnya promosi terkiat hasil pertanian hidroponik.Tujuan dari pengabdian kemitraan masyarakat stimulus adalah menyelesaikan permsalahan yang dihadapi mitra dengan memanfaatkan teknologi IoT dalam proses penanaman menggunakan hidroponik.Pemanfaatan teknologi IoT ini bertujuan untuk memaksimal hasil panen dengan memudahkan sistem perawatan yang dilakukan secara otomatis mulai dari pengaturan nutrisi, pengaturan pH,pengaturan air dan suhu. Selain itu juga memonitoring kondisi tanaman secara realtime menggunasmartphone android. Dengan terpunuhi kondisi tanaman tersebut maka akan mempercepat hasil panen. Metode yang dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dimana pengujian dilakukan dengan skala labotarium yang selanjutnya akan di lakukan ujicoba pada kondisi yang sebenarnya. Teknologi yang diciptakan adalah Smart Hidroponik yang dapat melakukan monitoring seperti suhu, kelembapan, TDS, pH dan Level air secara realtime melalui Smartphone android. Dapat melakukan perawatan tanaman dengan dua metode yaitu manual dan otomatis. Mode manual yaitu dengan cara melakukan perawatan yang dikendalikan oleh petani secara manua seperti menyalakan pompa-pompa yang diinginkan seperti memberi pupuk cair, mengatur pH, dan mengatur level air.Mode otomatis akan mempermudah petani dalam melakukan perawatan, karena sudah disetting dengan memanfaatkan sensor-sensor yangsudah dipasang sehingga apabila ada kondisi yang tidak sesuai akan menyalakan pompa-poma secara otomatis sehingga akan mempermudah pekerjaanpetani. Selain itu teknologi yang disematkan pada hidroponik dapat memonitoring kondisi tanaman secara realtime dengan smarphone android. Adapun hasil dari pengggunaan Smart Hidroponik iniada kemudahan dan efisiensi perawatan tanaman sehingga dapat meningkatkan dan memaksimal hasil panen sampai 25%.Kata Kunci : hidroponik, IoT, sensor, perawatan