Case Study : Range Of Motion (Rom) Pasif Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Pasien Stroke Non Hemoragik Di Rsud Bendan Kota Pekalongan - Allin Illina; - Irnawati; - M. Sulaiman (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Pendahuluan : Stroke adalah penyakit serebrovaskular di mana gangguan neurologis tiba-tiba terjadikarena pembatasan atau penghentian aliran darah melalui sistem suplai arteri di otak. Pada pasien strokeyang mengalami gangguan penurunan kekuatan otot, hal ini berpengaruh pada saat melakukan aktivitassehari-hari. Agar kekuatan otot tidak melemah maka perlu diberikan mobilitas pada pasien stroke denganmemberikan terapi ROM aktif dan pasif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana ROMbermanfaat untuk meningkatkan kekuatan otot pada pasien stroke non hemoragik di RSUD Bendan KotaPekalongan. Metode : Penelitian ini menggunakan study kasus pada 1 pasien stroke non hemoragik untukmenilai kekuatan otot dengan instrumen skala gradasi kekuatan otot. Hasil : Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa pemberian tindakan Range of Motion (ROM) pasif pada hari pertama nilai kekuatanotot 3/2 dan terjadi peningkatan otot pada hari ketiga dengan nilai kekuatan otot 4/3. Sehingga Range ofMotion (ROM) dapat membantu meningkatkan kekuatan otot dengan gangguan mobilitas fisik padapasien stroke non hemoragik. Simpulan : Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi pihak rumah sakituntuk menerapkan pemberian Range of Motion di ruangan karena dapat membantu meningkatkankekuatan otot pada pasien stroke non hemoragikKata Kunci : Range of Motion, Kekuatan Otot, Stroke Non Hemoragik