Faktor Yang Berhubungan Dengan Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas X Kabupaten Brebes - Rani Sonia; Rahayu Astuti; Wulandari Meikawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Anemia pada ibu hamil adalah kondisi ibu hamil dengan kadar hemoglobin di dalam darah kurang dari 11gr/dL. Berdasarkan data Riskesdas Tahun 2018 anemia pada ibu hamil sebanyak 48,9% sedangkan pada di Puskesmas X Kabupaten Brebes sebesar 84,2% pada kehamilan Trisemester III tahun 2020. Tujuan: Menganalisis faktor yang berhubungan dengan anemia pada ibu hamil Trimester III di Puskesmas X Kabupaten Brebes. Metode: Jenis penelitian Deskriptif analitik menggunakan datasekunder dan survei melalui wawancara menggunakan kuisioner serta form Food recall 3x24 jam. Populasi adalah semua ibu hamil Trimester III di wilayah kerja Puskesmas X. Besar sampel 90 ibu hamil diambil secara Purposive Sampling. Variabel bebas umur, pendidikan, jarak kehamilan, paritas, tingkat konsumsi energi, tingkat konsumsi protein, tingkat konsumsi zat besi, tingkat konsumsi vitamin A dan variabel terikat anemia. Uji statistik digunakan Chi square. Hasil : sebanyak 56,7% ibu hamilmemiliki umur yang tidak berisiko, tingkat pendidikan SD dan SMP 54,4%, sebanyak 42,2% umur kehamilan 8 bulan, jarak kehamilan ideal (24-48 bulan) hanya 32,2% dan paritas ibu hamil lebih dari 3 sebesar 40%. Pada analisis bivariat terdapat hubungan umur, pendidikan, tingkat konsumsi protein, zat besi dan vitamin A dengan anemia ibu hamil. Tidak ada hubungan jarak kehamilan, paritas dan tingkat konsumsi energi dengan anemia ibu hamil. Kesimpulan : Faktor yang berhubungan dengananemia pada ibu hamil di Puskesmas X Kabupaten Brebes adalah umur ibu, tingkat pendidikan, tingkat konsumsi protein, zat besi dan vitamin A Kata Kunci : anemia, ibu hamil, tingkat konsumsi