Perancangan E-Commerce pada Toko Fadly Samyongers Menggunakan Business Model Canvas(BMC) dengan Plugin Yoast untuk Optimasi Search Engine Google - Wishnu Krisnanto; Lis Suryadi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Pandemi Covid-19 sejak April 2020 lalu berdampak pada semua sektor baik sektormanufaktur maupun sektor UMKM. Upaya pemulihan ekonomi nasional yangdilakukan pemerintah di masa pandemi Covid-19 adalah mendorong sektor UMKMuntuk berkembang, menurunnya omset penjualan secara drastis dirasakan olehpelaku usaha termasuk Toko Fadly Samyongers, toko ini berlokasi di Jl. PercetakanNegara IV B No.50, RT.9/RW.9, Johar Baru, Kec. Johar Baru, Kota Jakarta Pusat.Produk yang dijual berupa pakan ternak terutama pakan burung dan aksesorislainnya. Sepinya pembeli yang datang ketoko merupakan masalahan yang dihadapi,akibatnya omset penjualan menurun, cakupan pasar yang terbatas dimana selama inihanya mengandalkan pembeli yang berlokasi tidak jauh dari toko. berdasarkanpermasalahan tersebut, penulis memberikan alternatif penyelesaian masalah yaitudengan merancang model penjualan secara online melalu media internet berupa webe-commerce. Perancagan E-commerce dimulai dari analisa bisnis menggunakanBusiness Model Canvas(BMC), membuat proses bisnis dengan diagram UnifiedModeling Language (UML) seperti activity diagram, usecase diagram, class diagram.Web dibangun menggunakan CMS wordpress dengan plugin Woocommerce. Untukoptimasi SEO menggunakan plugin Yoast SEO. Didalam web tersedia menu laporanyang dapat diakses pemilik usaha seperti menu laporan order, laporan pendapatan,laporan stock barang. Tujuan yang ingin dicapai yaitu meningkatkan omsetpenjualan, memperluas cakupan pasar dengan memanfaatkan teknologi e-commerceyang didukung oleh tehnik SEO yang baik. Kata Kunci : Pandemi Covid-19, Toko Fadly Samyongers, E-commerce, BMC, Yoast SEO.