Menjadi Orang Tua Kreatif Saat Pandemi - Yesika Maya Ocktarani; Budi Tri Santosa (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Artikel ini disusun berdasarkan kegiatan kemitraan antara tim pengabadian masyarakat Unimus dan sebuahkelompok PKK di Semarang. Kegiatan ini muncul sebagai bentuk kepedulian tim pengabdi terhadap keluhan orangtua menghadapi imbas dari pandemik COVID-19 yang mulai merebak di Indonesia pada Maret 2020. Keluhantersebut menjadi pemicu tim pengabdi mengusulkan salah satu solusi yang dapat dilakukan dengan mengembangkanpembiasaan dalam keluarga. Dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik, peserta diajak untuk lebih kreatifmenggunakan sumberdaya yang sudah ada. Dengan menggunakan teknologi, peserta dapat berkonsultasi denganpsikolog anak, mempraktikkan bercerita dengan menggunakan sumber daya yang tersedia, saling berbagi danmendiskusikan kegiatan yang tepat saat anak mereka berada di rumah selama pandemi. Sehingga di akhir kegiatan,peserta berkomitmen untuk lebih kreatif di masa pandemi, melalui penggunaan teknologi dan mempraktikkankegiatan yang menarik kepada anak seperti bercerita. Kata Kunci : kemitraan masyarakat, PKK, bercerita, teknologi