Pemeriksaan Kesehatan dan Penyuluhan Tentang Pengelolaan Penyakit Diabetes Mellitus dan Hipertensi di Desa Batursari, Mranggen Demak - Aisyah Lahdji; Lukman Faishal Fatharani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Penyakit tidak menular merupakan masalah kesehatan yang saat ini harus diperhatikan oleh negara berkembang karena49% penyakit sekarang paling banyak diderita adalah penyakit tidak menular. Penyakit tidak menular yang palingsering diderita adalah diabetes mellitus dan hipertensi. Hipertensi dan diabetes mellitus termasuk dari 10 besarpenyakit yang paling banyak diderita oleh warga Desa Batursari dari bulan Agustus hingga Oktober Tahun 2019. Olehkarena itu, Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) bekerjasama dengan YayasanKeluarga Sakinah melaksanakan pemeriksaan kesehatan berupa pemeriksaan tekanan darah dan pemeriksaan guladarah serta pemberian edukasi terkait penyakit diabetes mellitus dan hipertensi. Kegiatan ini dilaksanakan di KlinikRawat Inap Keluarga Sakinah dan dihadiri sebanyak 105 orang. Hasil pemeriksaan yang dilakukan didapatkan bahwa47% normal, 30,47% menderita hipertensi dan 22,85% didapatkan DM. Dari 53% warga yang menderita hipertensidan DM, didapatkan 16,19% menderita keduanya. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan terjadi peningkatanpehamanan terkait penyakit diabetes mellitus dan hipertensi sehingga terwujudnya peningkatan derajat kesehatan yangoptimal. Kata Kunci : Desa Batursari, Hipertensi, Diabetes Mellitus, Penyuluhan