Seminar Awam Implementasi Vaksin Covid-19 untuk Masyarakat jawa Tengah sebagai Sarana Edukasi Penerimaan Vaksin - Hema Dewi Anggraheny; Aisyah Lahdji (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Latar belakang : Hasil survei penerimaan vaksin Covid-19 oleh masyarakat umum pada bulan Januari2021, menunjukkan data 46,2% responden belum memutuskan dan menolak vaksin, dan 94,2% inginmendapatkan informasi mengenai vaksin Covid-19. Berdasarkan survei tersebut dilakukan seminarawam implementasi vaksin Covid-19 sebagai sarana edukasi agar masyarakat mendapatkan informasiyang jelas dan akurat, serta meningkatkan penerimaan vaksin Covid-19 di masyarakat khususnyamasyarakat Jawa Tengah.Metode penelitian : Kegiatan seminar awam dilaksanakan secara daring pada 6 Maret 2021. Pesertayang mengikuti seminar 157 peserta. Di akhir sesi dilakukan evaluasi dengan membagikan kuesionermelalui google form kepada peserta seminar awam, dan melihat hasil respon peserta terhadap kegiatantersebut.Hasil dan pembahasan : Terdapat 15 partisipan yang mengisi form evaluasi tersebut. Hasil surveimenunjukkan sebagian besar responden berasal dari wilayah Semarang, 93,3% menyatakan kegiatanini bermanfaat dan menjawab kebutuhan terkait informasi vaksin covid 19, dan 100% puas denganpelaksanaan kegiatan. Saran yang diberikan partisipan juga positif, bahkan terdapat saran supayasurvei selalu dilakukan terkait perubahan persepsi masyarakat yang sangat dinamis. Kesimpulan : Informasi yang tepat dan ilmiah, disertai dengan kemudahan akses dalam menerimavaksin Covid-19 diperlukan agar masyarakat dengan kesadaran diri melakukan vaksinasi sebagai salahsatu usaha dalam menekan angka morbiditas dan mortalitas covid 19 di Indonesia.Kata Kunci : seminar awam, vaksin, covid-19