Membangun Mesin Pengiris Tempe Untuk Meningkatkan Jumlah Produktifitas IRT Keripik Tempe di UMKM Pita Mas Bontang - Nur Imansyah; Abdul Zain; - Rosmiati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Tuntutan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari mendorong untuk melakukan usaha mandiri dalam rangka mencukupi kebutuhannya. Industri Rumah Tangga atau adalah usaha yang paling dapat diwujudkan untuk dilakukan sebagai usaha mandiri, seperti halnya yang dilakukan industri rumah tangga pita mas bontang bergerak dalam usaha makanan kering seperti keripik tempe. Permasalahan dari industri rumah tangga adalah jumlah produksi yang dihasilkan, biasanya yang terjadi adalah pemilik sendiri melakukan semua proses produksi, dengan dibantu beberapa tenaga kerja dari tetangga atau kerabat dekat. Salah satu kendala yang terjadi adalah dalam hal waktu proses sampai menghasilkan produk sehubungan dengan keterbatasan tenaga kerja yang mengerjakan adalah terbatas. Salah satunya adalah proses pengirisan tempe tentunyamembutuhkan waktu yang lama, karena tebal tipis tempe ditentukan saat pemotongan, dan hanya dilakukan oleh tenaga yang terbiasa pada proses tersebut. Rata -rata dari satu orang yang melakukan proses pemotongan mampu menghasilkan sebanyak 70 lapis tempe, sedangkan tenagapemotongan juga harus melakukan proses penggorengan setelah proses pemotongan, sehingga menjadi kendala dalam hal jumlah produk keripik tempe tersebut sampai siap untuk dipasarkan. Untuk meningkatkan produktivitas dari usaha kripik tempe tersebut dibutuhkan suatu mesin yang dapat membantu pada proses pemotongan tempe untuk mempersingkat waktu pemotongan.Kata Kunci : Tenaga Kerja, Proses,Produk,Kuantitas,Mesin