Pelatihan Metode Dasar Statistika Bagi Guru Guru SMAN 7 Mataram - Nurul Hikmah; Nani Kurniati; Tabita Wahyu T; Ulfa Lu’luilmaknun; Dwi Novitasari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Kegiatan pelatihan metode dasar statistika dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkankemampuan guru pada bidang statistika terutama yang berhubungan dengan beberapa jenis penelitianyang sering diterapkan dalam dunia Pendidikan, pengolahan data serta analisisnya. Kegiatanpelatihan ini diperuntukkan bagi guru guru di SMAN 7 Mataram. Pelaksaan kegiatan telah diadakandi SMAN 7 Mataram dan disajikan dalam pendekatan workshop melalui ceramah, diskusi, tanya jawabdan simulasi. Penyajian tersebut meliputi beberapa contoh Analisa data menggunakan software dandraft proposal maupun artikel. Motivasi yang begitu tinggi dari peserta terlihat saat pelaksanaankegiatan pengabdian, disamping respon peserta yang begitu positif dengan tingkat antusiame sebesar90% terlihat saat pelakasanaan pengabdian kepada masyarakat ini. Tingkat kepuasan guru yangsangat tinggi dengan adanya kegiatan ini dan besar harapan mereka akan diadakannya kegiatanlanjutan yang lebih fokus ke Penelitian Tindakan Kelas maupun Lesson Studi agar bisa langsungdiimplementasikan di kelas dan mampu menghasilkan karya ilmiah.Kata Kunci : Pelatihan, Statistika, Guru