Peningkatan Kapasitas dan Kualitas Produksi Nugget Tempe KWT Rahayu Bangunharjo Improvement of Capacity and Quality of Nugget Tempe Production in KWT Rahayu Bangunharjo - Ari Zaqi Al Faritsy; Yohanes Anton Nugroho; Ari Sugiharto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Makalah ini akan menyampaikan bagaimana peningkatan kapasitas dan kualitas produksi melalui ProgramKemitraan Masyarakat yang bekerjasama dengan Kelompok Wanita Tani Rahayu Desa Bangunharjo,Kabupaten Bantul. Dalam program ini telah berhasil diimplementasikan suatu mesin untuk menggiling tempe,sehingga tempe siap diolah menjadi nugget tempe. Penggunaan mesin telah mampu meningkatkan kapasitasproduksi secara signifikan, dari 1 kg/jam menjadi 3 kg/jam. Melalui tulisan ini penulis mencoba menunjukkanhasil perancangan dan implementasi mesin pengolah nugget tempe tersebut. Melalui mesin penggiling bahannugget tempe, pembuatan nugget tempe menjadi lebih cepat dan lebih efektif. Selain implementasi mesin, telahdilakukan upaya pendampingan dalam penyusunun standart operating procedure dalam melakukan produksinugget tempe, sehingga kualitas produk yang dihasilkan dapat seragam dan lebih baik.Kata kunci: nugget tempe, mesin penggiling, kuantitas produksi, kualitas produk