Gambaran Kadar Hemoglobin Pada Pengemudi Ojek Online Di Stasiun Semarang Poncol - Anisa Dian Cahyani; Ragil Saptaningtyas (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Gas CO merupakan salah satu pencemaran udara yang tidak terlihat, tidak berasa, tidak berbau. Gas CO memiliki potensi bersifat racun yang berbahaya karena mampu membentuk ikatan yang kuat denganpigmen darah yaitu haemoglobin. Kecenderungan penurunan hemoglobin dapat terjadi akibat paparan zat-zattoksik, salah satunya adalah paparan timbal yang disebarkan bersama dengan asap kendaraan bermotor. Udara yang tercemar oleh asap kendaraan bermotor akan terhirup masuk ke paru-paru mengalir ke alveolibersama sama dengan O2 kemudian masuk ke aliran darah. Gas CO masuk ke aliran darah akanmeningkatkan kadar gas CO dalam tubuh setelah larut dalam darah, CO berikatan dengan Hb membentukkarbokshihemoglobin (COHb) yang dapat menyebabkan darah kurang mampu mengangkut oksigen. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui kadar hemoglobin dan mendeskripsikan berdasarkan usia lama bekerja danmerokok. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan objek pengemudi ojek online di Stasiun SemarangPoncol. Dari total 32 sampel darah pengemudi ojek online didapatkan hasil. Berdasarkan hasil penelitiansebagian besar besar kadar hemoglobin responden dalam kategori normal yaitu sebanyak 22 responden (68,8%)dan sebagian kecil dari responden kadar hemoglobin dalam kategori tidak normal sebanyak 10 responden(31,2%). Kesimpulan dari penelitian ini berati kadar hemoglobin di pengaruhi oleh usia, lama bekerja,merokok dan penggunaan masker.Kata kunci : Pengemudi ojek online, hemoglobin, gas CO