Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pencegahan Penyebaran Kasus COVID-19 Melalui Upaya Pembentukan Tim Gerak Cepat (TGC) Siaga Corona Virus Disease Di Kecamatan Suwawa - Hasnawatty Porouw; Yusni Podungge; Veny Pombaile; Indriyani Laindingo; Melisawati Amu (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Menurut Center for Disease Control and Prevention (CDC), virus ini rentan menginfeksi orang tua danorang- orang dari segala usia yang memiliki kondisi medis serius. CDC juga memasukkan perempuanhamil dalam pemantauan sebab mereka rentan terinfeksi virus, meski belum ada data pasti. Kegiatanini merupakan salah satu upaya pencegahan Covid-19 pada ibu hamil. Metode yang digunakan olehTGC adalah media video dan leaflet, melakukan kunjungan 4 kali pada setiap bumil, dan skriningcovid-19. Sasaran berjumlah 30 orang. Parameter yang dapat dikukur pada pengabdian masyarakatini adalah data hasil pre test dan post test. Hasil pengetahuan ibu hamil sebelum pemberian edukasiCovid-19 dikategorikan kurang yakni sebanyak 16 ibu (53,3%). Pengetahuan ibu hamil sesudahpemberian edukasi Covid-19 dikategorikan baik yakni sebanyak 26 ibu (86,7%). Terdapat perbedaanrata-rata pengetahuan ibu hamil sebelum intervensi adalah 0.67 dengan standar deviasi 0.484.Pengetahuan ibu hamil sesudah intervensi didapatkan rata- rata 1.87 dengan standar deviasi 0.346.Dengan pembentukan TGC diharapkan tidak ada ibu hamil yang terinfeksi virus covid-19, dan memberdayakan kader kesehatan untuk membantu program puskesmas dalam rangka meningkatkanderajat kesehatan ibuKata Kunci : Pengetahuan, TGC siaga covid-19, Ibu Hamil