EDUKASI POLA ASUH PEMBERIAN MAKAN DALAM PENINGKATAN PERTUMBUHAN ANAK STUNTING - Rahmalia Afriyani; M. Ramadhani Firmansyah; Asih Fatriansari; Abdul Syafei; Setiawan (STIK SITI KHADIJAH, 2023)
Semakin Baiknya pola asuh dalam pemberian makanan yang dilakukan oleh seorang ibu maka akan semakin kecil peluang balita nya untuk menderita stunting. Edukasi pola asuh pemberian makanan merupakan salah satu bentuk pencegahan stunting. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peengimplenmentasian hasil penelitian untuk meningkatan pengetahuan masyarakat tentang dampak pola asuh pemberian makan dengan pertumbahan balita stunting. Hasil yang didapat dari kegiatan edukasi adalah adanya peningkatan skor pengetahuan pola asuh pemberian makan dalam peningkatan pertumbuhan anak stunting sebelum diberikan edukasi kesehatan sebagian besar peserta memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori kurang baik yaitu 12 (57,1%) orang peserta, sedangkan setelah mendapat edukasi kesehatan sebagian besar peserta memiliki tingkat pengetahuan baik yaitu 14(66.7 %) orang peserta. Penerapan pola asuh pemberian makan yang baik pada anaknya seperti jenis makanan yang beragam sesuai dengan kemampuan mengaksesnya, jumlah makanan yang cukup, dan membiasakan anak makan tepat waktu perlu dilakukan secara berkesinambungan.