EDUKASI BAHAYA DEMAM BERDARAH DENGUE DAN PENANGGULANGANNYA DI DESA TELANG SARI KECAMATAN TANJUNG LAGO - Mardiah; Zuhana; Ayu Mutiara (STIK SITI KHADIJAH, 2023)
Demam Berdarah Dengue (DBD) di Indonesia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dan merupakan penyakit endemis hampir di seluruh provinsi. Bertambahnya penigkatan DBD tersebut, masyarakat harus lebih mewaspadai akan timbulnya gejala yang dapat terjadi, Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatakan pengetahuan masyarakat tentang Pencegahan dan Penanganan Awal Demam Berdarah Dengue di Desa Telang Sari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin. Proses pelaksanaan dalam kegiatan Penyuluhan dengan tema Edukasi bahaya Demam Berdarah (DBD) dan Penganggulangannya di Desa Telang Sari Kecamatan Tanjung Lago Banyuasin Tahun 2022 telah dilaksanakan pada tanggal 23 Juli 2022. Pelaksanaan penyuluhan ditujukan pada masyarakat setempat dengan media dan alat yang digunakan yaitu leaflet. Penyampaian materi dengan metode ceramah dan diskusi mengenai pencegahan dan penanganan awal pada Demam Berdarah Dengue. Pada saat materi berakhir di berikan evaluasi ke masyarakat yang mengikuti penyuluhan dengan mudah mereka bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan yang di berikan serta ada beberapa masyarakat memberikan pertanyaan terkait hal yang belum mereka pahami, kegiatan ini harapannya ke depan bisa dilaksanakan secara berkesinambungan dan berkelanjutan