Perbedaan Kadar Asam Urat Serum Darah Yang Dibekukan Sebelum Dicentrifuge Dan Langsung Dicentrifuge - Arti Wahyuni; Fitri Nuroini (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Pemeriksaan kadar asam urat adalah salah satu pemeriksaan untuk mendukung diagnosis penyakitasam urat/ gout. Sampel pemeriksaan asam urat yang biasa digunakan adalah serum dari darahvena. Serum diperoleh dengan dua cara yaitu darah dibiarkan membeku pada suhu kamar sebelumdicentrifuge dan serum darah yang langsung dicentrifuge dengan tujuan untuk mempersingkat waktu.Hal ini mengakibatkan proses koagulasi yang tidak sempurna sehingga terjadi hemolisis dankontaminasi protein pada serum. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan kadar asamurat serum dari darah yang dibekukan sebelum dicentrifuge dan langsung dicentrifuge. Jenispenelitian adalah penelitian analitik dengaan sampel serum dari 16 responden yang dibekukan dantidak dibekukan kemudian diperiksa kadar asam uratnya. Hasil penelitian menunjukkan rata-ratakadar asam urat serum darah yang dibekukan sebelum dicentrifuge sebesar 3,206 mg/dL sedangkanrata-rata kadar asam urat serum darah yang langsung dicentrifuge sebesar 3,681 mg/dL. Datadianalisis dengan uji statistic Paired t test, nilai p-value yang didapat sebesar 0,000 sehingga lebihkecil dari 0,05, maka terdapat perbedaan yang signifikan pada kadar asam urat serum darah yangdibekukan sebelum dicentrifuge dan langsung dicentrifuge. Kadar asam urat serum darah yanglangsung dicentrifuge cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan kadar asam urat serum darah yangdibekukan sebelum dicentrifuge. Kata Kunci : dibekukan, tidak dibekukan, asam urat