Penerapan Terapi Murottal Dan Aromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Nyeri Dalam Asuhan Keperawatan Pada Pasien Post Operasi Open Reduction Internal Fixation (ORIF) Di RS Roemani Semarang - - Sulistiyawati; Sri Widodo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Post operasi open reduction internal fixation (ORIF) adalah suatu tindakan pembedahan yang dilakukan untukpemasangan suatu alat internal fiksasi yang betujuan menyatukan beberapa tulang fraktur. Pembedahan inimemungkinkan pasien untuk merasakan nyeri pada daerah yang di insisi, sehingga pada penerapakan kali inidilakukan untuk mengurangi nyeri dengan cara penerapan terapi murottal dan aromaterapi lavender agar pasien lebihnyaman dan rasa nyeri dapat berkurang . Metode penerapan nanti akan mengunakan teknik respon. Nanti akan ada 2pasien post ORIF yang menjadi responden. Pengumpulan data akan mengunakan Numberic Rating Scale (NRS) yaitupengukuran skala nyeri sesudah pemberian terapi murottal dan sebelum terapi murottal. Hasil dari penerapan terapimurottal ini akan dilihat seberapa signifikan dan efektif menurunkan nyeri. Kata kunci : nyeri , terapi murottalp, aromaterapi lavender, post ORIF.