UPAYA PENURUNAN KECEMASAN DENGAN TERAPI MUROTTAL PADA IBU PRIMIPARA - Dian Nur Adkhanasari; Endar Timiyatun; Eka Oktavianto; Andri Setyorini; Yeni Isnaeni; Pipin Nurhayati (STIK SITI KHADIJAH, 2023)
Menjadi ibu untuk pertama kalinya membuat perubahan besar pada peran dan kondisi psikologis saat mejalani periode postpartum. Kecemasan pada ibu primipara seringkali diabaikan karena kurangnya pengetahuan, kesadaran akan dampak dari kecemasan yang dialaminya yang nantinya akan menjadi beban psikologis bagi ibu primipara. Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu pada masa nifas banyak yang mengalami kecemasan baik pada level ringan, sedang dan berat. Kecemasan pada ibu primipara perlu diwaspadai apabila kecemasan itu berlanjut akan menjadi depresi pada ibu post partum yang bisa berdampak bagi bayi ataupun keluarganya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah menurunkan tingkat kecemasan pada ibu primipara dengan metode terapi Murottal. Metode pengabdian ini menerapkan metode pendampingan terapi murottal surah Ar Rahman, untuk menurunkan kecemasan pada ibu primipara. Terapi murottal ini dilaksanakan selama 1 jam murottal surat Ar Rahman dengan menggunakan head set sehingga ibu lebih fokus dalam mendengarkan. Lokasi pengabdian ini berada diarea posyandu Melati dengan jumlah peserta sebanyak 1 6 ibu primipara, untuk waktu pelaksanaan bulan Februaru sampai Maret 2023. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan pada ibu primipara dengan terapi murottal Al Quran surah AR Rahman.