PENGEMBANGAN KOMPETENSI PERAWAT: PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MELALUI PELATIHAN MODUL KEPERAWATAN SPIRITUAL - Aris Citra Wisuda; Tukimin bin Sansuwito; Citra Suraya (STIK SITI KHADIJAH, 2023)
Asuhan keperawatan yang diberikan kepada pasien perlu bersifat holistik, mencakup aspek biopsikososiospiritual. Tujuan pengabdian ini dilakukan agar dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perawat dalam asuhan keperawatan spiritual di RS. Islam Siti Khadijah Palembang melalui pelatihan dan oengembangan modul keperawatan spiritual. Melalui analisis situasi menggunakan Focus Group Discussion (FGD), hasil menunjukkan bahwa sebagian besar perawat di ruang ICCU RS Islam Siti Khadijah Palembang memprioritaskan pelatihan keperawatan spiritual (94,25%). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diprakarsai oleh Dosen STIK Bina Husada Palembang bersama Mahasiswa Program Profesi Ners STIK Bina Husada Palembang. Modul panduan ibadah bagi orang sakit telah berhasil disusun dan mendapatkan sertifikat Hak Cipta. Pelatihan Keperawatan Spiritual dengan penerapan modul dilaksanakan pada tanggal 26 Oktober 2023, melibatkan 14 orang perawat di ruang ICCU. Jumlah peserta yang mengikuti pre-test dan post-test sebanyak 14 orang. Hasil pre-test menunjukkan pengetahuan kategori kurang sebanyak 77,84%, sementara cukup sebanyak 22,16%. Setelah menjalani post-test, terjadi peningkatan pengetahuan dengan kategori baik sebanyak 85,76%, dan cukup sebanyak 14,24%. Evaluasi keterampilan praktik ibadah pasien terhadap 14 perawat menunjukkan hasil pre-test keterampilan kurang sebanyak 41,25%, sementara baik sebanyak 58,75%. Pada post-test, keterampilan praktik ibadah perawat meningkat, baik sebanyak 94,25%, dan cukup sebanyak 5,75%. Kesimpulan setelah dilakukan pelatihan ini didapat bahwa sebagian besar perawat mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam penerapan asuhan keperawatan spiritual.