EDUKASI PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH UNTUK PEMBUATAN ECO-ENZIM CAIR SEBAGAI PEMBERSIH LANTAI - Setiawan; Yeni Agustin; Rahmalia Afriyani; Apriani (STIK SITI KHADIJAH, 2023)
Pada umumnya masyarakat hanya memanfaatkan daging saja sebagai konsumsi buah segar, sedangkan kulitnya di buang sebagai limbah atau sampah. Hal tersebut perlu adanya pengolahan lebih lanjut sehingga dapat dijadikan sumber bahan baku alternatif yang bisa dimanfaatkan kembali yaitu Eco Enzim. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengimplenmentasian hasil penelitian untuk peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan limbah kulit buah untuk pembuatan Eco-enzim cair sebagai pembersih lantai. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 5 Agustus 2023 di RW.12 Kelurahan Plaju Ilir, diikuti oleh 33 orang peserta. Hasil yang didapat dari kegiatan edukasi adalah adanya peningkatan skor pengetahuan tentang pemanfaatan limbah kulit buah sebagai cairan pembersih lantai sebelum diberikan edukasi kesehatan dengan hasil bahwa peserta memiliki tingkat pengetahuan kurang baik sebanyak 21 peserta (64%), sedangkan setelah mendapat edukasi kesehatan sebagian besar peserta memiliki tingkat pengetahuan baik yaitu 25 (76 %) orang peserta. Kesimpulan dari kegiatan ini bahwa masyarakat dapat mengimplementasikan secara nyata pemanfaatan limbah kulit buah untuk pembuatan Eko Enzim cair sebagai pembersih lantai.