DETEKSI DINI SERTA EDUKASI HIPERKOLESTEROLEMIA BERDASARKAN POLA KONSUMSI MAKANAN YANG SEHAT PADA LANSIA DI KAMPUNG TALANG JAWA GANDUS PALEMBANG - Yesi Arisandi; Helsy Desvitasari (STIK SITI KHADIJAH, 2023)
Proses penuaan merupakan suatu bagian dari kehidupan manusia dengan berbagai tanda dimana organ-organ tubuhnya akan mengalami penurunan kemampuan kerja untuk beradaptasi dengan stres lingkungan. Lansia cederung mengonsumsi makanan yang banyak mengandung gula, tinggi garam, lemak yang berlebihan. Sehingga banyak lansia yang mengalami banyak masalah kesehatan seperti hipertensi, gula darah yang tinggi, osteoporosis, dan stroke, kekurangan gizi, kekurangan energi kronik, obesitas dan diabetes melitus. Tujuan Kegiatan pengabdian masyarakat : Mengetahui kadar kolesterol pada lansia dan upaya mengubah perilaku lansia dengan pola hidup sehat. Metode yang digunakan skrining kadar kolesterol pada lansia dan melakukan penyuluhan kesehatan yaitu pencegahan kolesterol dengan upaya pola hidup sehat pada lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di di RT.04 Kampung Talang Jawa Kelurahan Pulokerto Kecamatan Gandus Palembang. Hasil : Dari jumlah sampel :45 lansia yang mengalami kolesterol tinggi berjumlah 30 lansia, Pengetahuan baik 75% dan kurang baik 25%. Kesimpulan: Dengan adanya deteksi dini dan penyuluhan kesehatan di Wilayah Kelurahan Pulokerto dapat meningkatkan pengetahuan dan mengubah perilaku lansia dengan pola hidup sehat.