Analisis Ragam Bahasa Segi Tingkat Keformalan Dalam CBS Talkshow Oprah Winfrey dan Adele (2021) (Kajian Sosiolinguistik) - Muiz Yusron Hamdi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian sosiolinguistik, salah satu cabang ilmu linguistik yang interdisipliner dengan sosiologi. Sosiolinguistik adalah ilmu yang membahas tentang teori-teori tentang hubungan antara bahasa dan masyarakat. Salah satu pembahasan dalam disiplin ini adalah ciri-ciri ragam bahasa dalam suatu masyarakat tutur. Penelitian ini menganalisis berbagai bentuk formalitas bahasa dalam Talk Show CBS Oprah Winfrey dengan Adele (2021). Analisis ini menggunakan Teori Ragam Bahasa Formal yang dicetuskan oleh Martin Joos (1967) dalam bukunya The Five Clocks. Data penelitian diperoleh dari pengunduhan video talk show CBS Oprah Winfrey dengan Adele (2021) dan membuat transkrip dialog yang mengandung unsur berbagai bahasa dalam talk show tersebut. Data yang diperoleh akan dianalisis sesuai dengan konsep teoritis yang dijelaskan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu menggunakan data kualitatif (tekstual) yang dideskripsikan secara deskriptif. Teknik analisis yang digunakan dalam pengumpulan data dengan membaca dan mengamati isi wawancara dalam transkrip, mereduksi data yang dianggap relevan dengan teori ragam bahasa berdasarkan tingkat formalitas, menyajikan data secara sistematis, dan menjelaskannya berdasarkan kajian sosiolinguistik. dan menarikkesimpulan dari data yang dijelaskan secara keseluruhan.Kata Kunci Sosiolinguistik, ragam bahasa, ragam bahasa dari segi keformalan