Pengembangan Usaha Produktif Anggota PKK Melalui Keterampilan Membuat Busana Pengantin Aceh di Gampong Lamgapang Aceh Besar - - Fitriana; Rosmala Dewi; - Rusman; - Verawati; - Nuristira (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Salah satu keterampilan khas Aceh yang dikembangkan untuk peningkatan ekonomi masyarakat adalah membuat hiasan sulaman payet pada baju pengantin dan baju Aceh untuk anak-anak. Sebagai salah satu perlengkapan set pelaminan yang selalu digunakan pada upacara adat. Pengabdian ini dilakukan melalui pelatihan membuat baju pengantin dan menyulam payet kepada 6 kelompok usaha yang terdiri dari 24 peserta dan penyampaian materi. Hasil pengabdian telah menghasilkan 1 pasang baju pengantin Aceh dengan aplikasi payet serta 2 pasang baju Aceh untuk anak-anak yang dapat digunakan sebagai pelengkap set pelaminan yang sudah dimiliki kelompok PKK di Gampong Lamgapang. Dari hasil tersebut telah dapat mengembangkan usaha penyewaan baju pengantin dan baju Aceh anak-anak yang dapat digunakan sebagai pegiring pengantin atau pada upacara khitanan.Diharapkan hasil produk tersebut dapat menjadikan usaha produktif yang ada semakin berkembang Kata Kunci: Usaha produktif, Baju pengantin, Sulaman payet.