Efektivitas Pembangunan Saluran Air Sebagai Sumber Kebutuhan Air Bersih Bagi Masyarakat Di Kampung Garung, Desa Leuwibatu, Kabupaten Bogor - Giacinta Galuh Dwi Widowati; Anugerah Ganesha Prasojo; Markalef Wijaya Indraningrat; Safitri Jaya (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan utama bagi seluruh makhluk hidup di muka bumi ini.Pembangunan saluran air di Kampung Garung, Desa Leuwibatu, Kabupaten Bogor menjadi upayauntuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan memfasilitaskan dan mendistribusikan airbersih dari sumber air ke lingkungan sekitar. Untuk mengetahui tingkat efektivitas daripembangunan saluran air tersebut, penelitian ini dilakukan dengan survei secara langsung danmengumpulkan tanggapan-tanggapan dari masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwamasyarakat menjadi lebih mudah dalam mengakses air dan tingkat kejernihan air jauh lebih bersihsesudah adanya pembangunan saluran air bersih kegiatan PHP2D. Adanya kemudahan dalampengaksesan air bersih ini dapat melancarkan segala aktivitas masyarakat, baik dari segi ekonomimaupun pendidikan. Kata Kunci: Air Bersih, Pembangunan Saluran Air, Efektivitas