Rancang Bangun Sistem SIANIDA (Sistem Administrasi Digital Desa) Sebagai Upaya Akselerasi Pelayanan di Desa Sidorejo - - Tarsan; Alfidha Rahmah; Ahmad Amrullah B; Qonita Syalsabilla Handayani; Rahma Nurmalita; Soffi Amalia Nur Kholifah; Yan Nazala Bisoumi; Dannu Purwanto; Fatkhurokhman Fauzi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Desa Sidorejo di Kecamatan Karangawen, Kabupaten Demak, Provinsi Jawa Tengah, memiliki tantangansignifikan dalam pengelolaan administrasi desanya. Adanya populasi 7.000 jiwa dan hanya 18 perangkatdesa, mengakibatkan rasio antara perangkat desa dan penduduk tidak seimbang (1:388), sehinggamempengaruhi efisiensi dan pelayanan administratif. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut, timpengabdian masyarakat yang terdiri dari Himpunan Mahasiswa Statistika dan dosen mengusulkan solusimelalui implementasi “Sistem Administrasi Digital Desa (SIANIDA)”. SIANIDA merupakan website desauntuk pengajuan surat online yang dapat mengurangi antrian, dan meningkatkan efisiensi. Implementasisistem tersebut dilakukan dengan sosialisasi dan pelatihan bagi perangkat desa dan masyarakat. Pelatihandilakukan secara bertahap untuk masing-masing RT, RW, dan perangkat desa. Hasil yang diperoleh adalahsistem dapat meningkatkan kecepatan pelayanan administrasi desa. Pengembangan selanjutnya adalahmemasifkan penggunaan sistem SIANIDA.Kata Kunci : Pelayanan administratif, sistem administrasi digital, sistem informasi